Невынашиванием беременности называют ее преждевременное окончание до достижения 37-недельного срока (отсчитывая с начала последнего менструального цикла), происходящее самопроизвольно. В гинекологии и акушерстве невынашивание и гибель плода на различных сроках определяются как тяжелая проблема, которая часто наносит сильный психологический удар по семейным отношениям. Всемирная Организация Здравоохранения расшифровывает термин невынашивания беременности как изгнание/извлечение из организма женщины эмбриона, имеющего массу тела до 500 г. Такие параметры при нормальном развитии плод имеет на 20-22 неделе. В этот срок он еще не рассматривается в качестве жизнеспособного.

От общего количества беременностей невынашивания составляют порядка 20%. Эти показатели составлены без учета того, что на ранних сроках невынашивание может вовсе не диагностироваться. По различным оценкам, от 40 до 80% выкидышей приходятся на первый триместр — время, когда около половины женщин даже не подозревают о своей беременности. На последующие триместры приходится более низкий процент невыношенных беременностей.

Статистика свидетельствует: невынашивание случается у женщин в три раза чаще, если они страдали от выделений кровянистого характера из влагалища на ранних сроках (по сравнению с теми, кто не сталкивался с подобной проблемой).

Один из значимых факторов, влияющих на исход вынашивания — возраст пациентки. У молодых (20 лет), переживших выкидыш, вероятность наступления благоприятной беременности на треть выше, чем у 45-летних, также переживших выкидыш. При этом и само число выкидышей влияет на рост риска частоты невынашивания:

  • после одного выкидыша вероятность нового составляет 15%;

  • при двух — 25%;

  • при трех — 45%;

  • при четырех — 54%.

Влияет возраст и на риск развития вторичного бесплодия (показатели примерно те же, что и приведенные выше). В целом по группе показатель составляет около 35%.

При трех подряд невыношенных беременностях (менее 20 недель каждая) специалисты, как правило, говорят о привычном невынашивании беременности. Этот вид патологии статистически встречается довольно редко — около 1 на 300 беременностей. Выкидыш негативно сказывается на состоянии организма и часто требует проведения выскабливания матки. Эта процедура нередко вызывает тяжелые воспаления половых органов, патологии маточных труб. Могут появиться сложные нарушения нейроэндокринного типа и привычное невынашивание беременности, а также бесплодие.


Существуют многие факторы, которые могут стать причиной развития невынашивания. У большинства больных сочетаются сразу несколько причин.
Выявление причины невынашивания помогает подобрать необходимый метод лечения — нейротропная терапия, гормонотерапия.
Из гормональных нарушений, ведущих к выкидышу, можно выделить функциональные нарушения в работе яичников и щитовидной железы, а также вырабатывание в женском организме повышенного количества мужских гормонов — гиперандрогения. Эти нарушения нередко встречаются одновременно.

Отзывы клиентов

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Акции

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!

Статьи для пациентов

Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Анкета пациента