Top.Mail.Ru

Что собой представляет ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение – это одна из самых эффективных методик по лечению бесплодия. Данный метод изначально разрабатывался для пациенток с патологией трубно-перитонеального характера, под чем подразумевается непроходимость или отсутствие маточных труб. Искусственное оплодотворение применяется для лечение разнообразных форм бесплодия. Данная процедура применяется также для лечения бесплодия у мужчин.

Гиперстимуляция функции яичников и мониторинг роста фолликулов

При нормальном функционировании яичников за один менструальный цикл созревает только одна яйцеклетка, которая выходит из фолликула спустя примерно две недели с начала цикла в момент овуляции.
В процессе проведения ЭКО каждая пациентка регулярно получает медикаменты, позволяющие сформировать около 8-15 яйцеклеток за один цикл. Специалист оценивает размер фолликулов и подбирает наиболее подходящее время для забора яйцеклеток при помощи УЗИ. В процессе отслеживания состояния пациентки специалист может изменить дозировку принимаемых медикаментов, учитывая индивидуальность каждого организма.

На данном этапе в качестве медикаментов применяются препараты-гонадотропины, являющиеся аналогом женского гипофизного гормона и которые позволяет контролировать менструальный цикл женщины. В естественных условиях именно эти гормоны способствуют созреванию яйцеклеток.

Пункция фолликулов

При достижении фолликулами размера 18-20 мм, они находятся в стадии преовуляции, на данном этапе из них возможно получить сформированные яйцеклетки. Пациентке назначаются определенные медикаменты, которые запускают процесс овуляции, что происходит посредством отделения развивающихся ооцитов от стенок фолликулов.

Спустя 36-38 часов специалист осуществляет трансвагинальную пункцию фолликулов, не дожидаясь овуляции. Данная процедура продолжается около 15 минут и проводится под местным наркозом или общей анестезией.
Пункция происходит следующим образом: к влагалищному датчику прикрепляется игла, при помощи которой в дальнейшем прокалывается стенка влагалища и достигаются яичники, процесс контролируется при помощи УЗ-технологии. В фолликулярной жидкости, которую получает специалист, находятся созревшие яйцеклетки, которые далее собираются в пробирку при помощи вакуумного аспиратора.

Далее врач-эмбриолог отделяет яйцеклетки от фолликулярной жидкости и помещает их в чашу Петри.

Оплодотворение ооцитов и культивирование эмбрионов

На данном этапе яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами и помещаются в специальный "инкубатор", где созданы благопритяные условия для развития эмбрионов.
Хоть ЭКО и называют "оплодотворением в пробирке", на самом деле все манипуляции происходят в чашках Петри. 

На этапе оплодотворения могут быть назначены дополнительные манипуляции, например, ИКСИ, когда сперматозоиды помещаются в яйцеклетку при помощи введения тонкой иглы. ИКСИ назначается по показаниям. Процесс созревания эмбрионов продолжается около 3-5 суток и проходит под пристальным контролем эмбриолога.

Перенос эмбрионов в матку

После этапа оплодотворения и культивирования эмбрионов на 3-5 день их переносят в полость матки.

Процедура совершенно безболезненная и осуществляется буквально в течении 20 минут. Пациентка может идти домой спустя час после данной процедуры.

Важно! Поскольку в протоколе разрешен перенос 1-2 эмбрионы, оставшиеся эмбрионы можно заморозить и хранить в криобанке нашей клинике. Коме этого, криоконсервация позволяет паре подстраховаться, если вдруг беременность будет неудачной или же в будущем они захотят еще одного ребенка. Эмбрионы могут храниться неограниченное количество лет.

Лютеиновая фаза цикла. Тесты на беременность

На этом этапе в организме женщины нарушается выработка прогестерона из-за стимуляции созревания яйцеклеток, поэтому уровень его содержания постоянно поддерживается при помощи препаратов.

После подсадки эмбриона проводится обследование, исходя из его результатов лечащий врач может назначить дополнительные лекарства.

Тест на беременность делается спустя две недели после подсадки эмбриона с помощью анализа крови на ХГЧ. Если тест показал положительный результат, то пациентка продолжает принимать медикаменты, а через неделю плод можно будет уже увидеть на УЗИ.

Эффективность ЭКО

ЭКО с первого раза дает положительный результат в 40-50% случаев, каждая семья мечтает попасть в эту группу, а врачи прилагают для этого все усилия. Однако иногда необходимо провести 2-3 цикла ЭКО, чтобы достичь результата. Чтобы преодолеть все семейные конфликты и трудности, связанные с бесплодием, специалисты советуют относиться к своей патологии, как к временным проблемам, для решения которых нужно некоторое время.

ЭКО – это длительный лечебный процесс, а не одноразовая процедура, поэтому важно, чтобы партнеры все время взаимодействовали, находили общий язык друг с другом и с врачом.
Не забывайте соблюдать все рекомендации специалиста. 


Генетическая диагностика
Генетическая диагностика
Анализы перед ЭКО
Анализы перед ЭКО
Врачи-эксперты
Врачи-эксперты
Высокая точность
Высокая точность

Врачи клиники


Скопец Виола Викторовна

Скопец

Виола Викторовна

Главный врач клиники репродукции OXY-center,
акушер-гинеколог, репродуктолог, заслуженный работник Кубани

Черникова Ирина Васильевна

Черникова

Ирина Васильевна

Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог клиники репродукции OXY-center, кандидат медицинских наук, член РАРЧ

Авагимова Оксана Васильевна

Авагимова

Оксана Васильевна

Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог клиники репродукции OXY-center, кандидат медицинских наук, член РАРЧ

Аутлева Сусанна Руслановна

Аутлева

Сусанна Руслановна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, член РАРЧ, клиники репродукции OXY-center

Торчинава Эльвира Сергеевна

Торчинава

Эльвира Сергеевна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники репродукции OXY-center

Куриленок Светлана Александровна

Куриленок

Светлана Александровна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники OXY-center

Кострикова Оксана Юрьевна

Кострикова

Оксана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог, к.м.н., член РАРЧ, клиники репродукции OXY-center

Скобелев Петр Петрович

Скобелев

Петр Петрович

Заведующий уроандрологическим отделением, врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук, клиники репродукции OXY-center





Существуют общие рекомендации перед прохождением процедуры ЭКО, которые призваны избавить вас от необходимости искать ответы на множество возникающих вопросов.
В ходе подготовки организма к грядущей беременности стоит соблюдать правила здорового образа жизни.

Отзывы клиентов

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Акции

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!

Статьи для пациентов

Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Анкета пациента