В современной медицине существует множество вспомогательных репродуктивных технологий. Одной из наиболее популярных является экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, которое представляет собой извлечение ооцита из женского организма, его последующее искусственное оплодотворение в пробирке, после чего эмбрион содержится в инкубаторе в течение 3-5 дней и затем переносится в маточную полость пациентки для дальнейшего развития.

Несмотря на относительно высокую эффективность ЭКО самого по себе, увеличить шансы на успешное возникновение беременности можно с помощью этапа ИКСИ. ИКСИ — это инъекция сперматозоида внутрь ооцита. В отличие от обычного протокола ЭКО, в рамках которого сперматозоид и яйцеклетка соединяются самостоятельно в пробирке, ИКСИ предусматривает инъекционное введение мужской половой клетки в ооцит, что значительно повышает шансы получить высокий процент оплодотворенных ооцитов, что в свою очередь значительно повышает вероятность наступления беременности.

Именно благодаря повышению шансов наступления беременности и развития здорового эмбриона протокол ЭКО+ИКСИ считается одной из наиболее действенных вспомогательных репродуктивных технологий. Такие результаты достигаются за счет работы эмбриолога, который производит отбор лучших и сперматозоидов с наибольшей подвижностью и верной морфологией, затем проводя предварительную обработку и лишь затем вводит ее в женскую половую клетку.

Показания к ИКСИ

Эта процедура рекомендована для лечения тяжелых форм бесплодия у мужчин, среди которых:

  • Негативные результаты спермограммы (олигоспермия, атеноспермия, тератоспермия);

  • Отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости (азооспермия), при котором их удастся получить только с помощью биопсии яичка;

  • Иммунологическое бесплодие (MAR-тест продемонстрировал результат выше 50%); применение криогенно законсервированной спермы с негативными параметрами качества/количества; полное отсутствие или низкий процент (до 50%);

  • Предыдущие неудачные попытки ЭКО;

  • Возраст женщины (выше 39 лет);

  • Низкое число полученных яйцеклеток;

  • Использование ПГД — предимплантационной генетической диагностики;

  • Применение криогенно законсервированных яйцеклеток (в рамках донорских программ);

Не приведшие к успеху попытки лечения с использованием других программ и технологий ЭКО.

Как проводится ИКСИ

ИКСИ является тонкой микроманипуляцией и производится с использованием инвертированного микроскопа. Врач-эмбриолог с помощью очень тонкой иглы из стекла вводит сперматозоид в ооцит, тем самым оплодотворяя ее и запуская процесс развития плода.

При процедуре ИКСИ, проводимой в эмбриологической лаборатории, не требуется никаких дополнительных действий со стороны пациентки. Цикл аналогичен с обычным ЭКО, включая этапы стимулирования овуляции и эмбрионального переноса в маточную полость с дальнейшим вынашиванием беременности.

Для использования в ИКСИ подбираются только здоровые и созревшие яйцеклетки и морфологически правильные и подвижные сперматозоиды. Именно это повышает шансы на рождение здорового ребенка. В случаях, когда есть подозрения для ожидания наследственных заболеваний, репродуктолог и генетик могут посоветовать ПГД эмбриона для выявления его хромосомных и генетических аномалий. Если таковые обнаруживаются, то эмбриональный перенос в матку не производится.

Польза ПГД в том, что она дает возможность использовать для переноса лишь абсолютно здоровые эмбрионы без генных и хромосомных аномалий, и этим значительно понижает риск возникновения врожденных пороков в развитии, наследственных болезней, невынашивания беременности и детской смертности на ранних стадиях.

Эмбриональный перенос полученных с помощью ИКСИ биоматериалов производится в индивидуально определяемый срок (обычно, от 3 до 5 дней) для увеличения шансов наступления успешной беременности в каждом отдельном случае. Эмбриологи OXY-center являются квалифицированными специалистами и проводят ИКСИ на высокотехнологичном оборудовании общемирового уровня!

Донорские программы
Донорские программы
Врачи-эксперты
Врачи-эксперты
Оборудование Мирового уровня
Оборудование Мирового уровня
Высокая точность
Высокая точность

Спецалисты


Скобелев Петр Петрович

Скобелев

Петр Петрович

Заведующий уроандрологическим отделением, врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук, клиники репродукции OXY-center

Быстрова (Шедогуб) Ольга Ивановна

Быстрова

(Шедогуб) Ольга Ивановна

Эмбриолог клиники репродукции OXY-center




Отзывы клиентов

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Акции

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!

Статьи для пациентов

Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Анкета пациента