Top.Mail.Ru

Бесплодие – сегодня встречается в 20% случаев, что составляет практически одну пятую всего населения земли. Иметь детей – естественное желание, подкрепленное любовью и радостью от появления нового члена семьи. Именно поэтому специалисты OXY-center помогут узнать и устранить причины бесплодия, чтобы как можно больше семей смогли обрести свое счастье. Проблемы с зачатием возникают из-за структурных или функциональных изменений в половой системе одного или обоих супругов либо же сильного психогенного воздействия. Частота нарушений у мужчин и женщин различается незначительно. В любом случае обследовать обоих партнеров нужно одновременно.

Причины и диагностика женского бесплодия

Причинами женского бесплодия могут стать самые разнообразные причины, даже стресс может привести к серьезным нарушениям репродуктивной функции. К основным причинам бесплодия у женщин относят:

  • гормональные нарушений;
  • нарушение овуляции и менструального цикла;
  • патология фаллопиевых труб (их непроходимость из-за физиологических или патологических изменений);
  • гинекологические заболевания (эндометриоз, кисты, миомы и др.);
  • нарушения иммунной системы.

Гормональные нарушения

Эндокринная система женщины – сложный механизм с множеством взаимосвязей со всеми система организма ,в том числе и репродуктивной. Полное отсутствие овуляции, то есть отсутствие зрелой яйцеклетки, зачастую связано с переизбытком мужских гормонов андрогенов или с недостатком эстрогенов – их женского аналога. Сильное влияние оказывает гипо- и гипертиреоз, а также обменные нарушения, связанные с избыточной или недостаточной массой тела.

Также возможны нарушения со стороны локальных гормонов яичников. Выделение недостаточного их количества нарушает имплантацию эмбриона в эндометрий, провоцируя ранний самопроизвольный выкидыш.

Важно! Эндокринную патологию обязательно начать диагностировать с исключения изменений на всех уровнях продукции гормонов.

Трубно-перитонеальное бесплодие

При нарушении проходимости маточных труб зрелая яйцеклетка просто не может попасть в матку. Причиной этого становится сужение просвета из-за влияния гормонов стресса на гладкую мускулатуру труб или из-за спаек, которые образуются после перенесенной половой инфекции или операций на внутренних половых органах. Серьезной причиной может стать эндометриоз, спаечные процессы и гидросальпинкс.

Гинекологические заболевания

Воспалительные процессы в матке, полипы, миома, узлы,  а также сопутствующие заболевания в виде эндометриоза, эндометрита делают имплантацию уже оплодотворенной яйцеклетки невозможной в результате нарушения функций эндометрия (слизистой слой матки, который обеспечивает имплантацию эмбриона).
В качестве диагностики гинекологических заболеваний могут быть назначены, как лабораторные исследования, так и инструментальная диагностика - кольпоскопия, гистероскопия, лапароскопия и хирургическое вмешательство с последующим лечением, так например, при диагностировании кист может быть назначена диагностическая лапароскопия, а при подтверждении диагноза проводится и их удаление. 

Иммунное бесплодие

Вызвано образованием антиспермальных антител к сперматозоидам партнера, такой биологический механизм препятствует наступлению беременности. Для выявления данного вида бесплодия необходима сдача MAR-теста и прохождение посткоитального теста. 

Лечение женского бесплодия:

  • консервативное лечение медикаментами
  • хирургическое лечение (лапароскопия, гистероскопия)
  • вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе и ЭКО

Мужское бесплодие

Причины возникновения данной патологии самые разнообразные. Среди множества классификаций можно выделить несколько основных пунктов:

  • психосексуальные расстройства;
  • патология спермы;
  • токсическое воздействие некоторых лекарственных средств;
  • эндокринные нарушения;
  • травмы яичек;
  • инфекции придаточных желез;
  • варикоцеле;
  • олигозооспермия, т.е. общее снижение количества сперматозоидов;
  • астенозооспермия, т.е. снижение подвижности спермиев;
  • тератозооспермия, т. е. изменение строения сперматозоида;
  • азооспермия, т.е. полное отсутствие спермиев в эякуляте.

Первое, с чего начинается определение причины бесплодия у мужчин – клинический осмотр врача уролога-андролога, включая сбор анамнеза и обследование урогенитальной зоны. В качестве дополнительных методов могут быть назначены анализы, например, мазок из уретры, общий анализ крови, исследования на инфекции и эндокринные нарушения. А вот исследование спермы обязательно при диагностике мужского бесплодия.

Спермограмма и MAR-тест – два самых важных метода оценки состояния половой системы. Этих исследований достаточно, чтобы исключить большинство причин, препятствующих наступлению беременности.

Рекомендуется УЗИ для выявления аномалий строения половых путей и болезней предстательной железы.

Лечение мужского бесплодия:

  • медикаментозное, консервативное лечение
  • хирургическое лечение, например, при диагностировании варикоцеле или нарушения проходимости семявыводящих путей
  • применение вспомогательных репродуктивных технологий: ЭКО, ИКСИ, MicroTese

Записаться на прием можно по телефону или заполнив форму на сайте.

Генетическая диагностика
Генетическая диагностика
Анализы перед ЭКО
Анализы перед ЭКО
Донорские программы
Донорские программы
Высокая точность
Высокая точность

Специалисты клиники OXY-center


Скопец Виола Викторовна

Скопец

Виола Викторовна

Главный врач клиники репродукции OXY-center,
акушер-гинеколог, репродуктолог, заслуженный работник Кубани

Черникова Ирина Васильевна

Черникова

Ирина Васильевна

Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог клиники репродукции OXY-center, кандидат медицинских наук, член РАРЧ

Авагимова Оксана Васильевна

Авагимова

Оксана Васильевна

Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог клиники репродукции OXY-center, кандидат медицинских наук, член РАРЧ

Аутлева Сусанна Руслановна

Аутлева

Сусанна Руслановна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, член РАРЧ, клиники репродукции OXY-center

Карпенко Елена Сергеевна

Карпенко

Елена Сергеевна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники репродукции OXY-center

Торчинава Эльвира Сергеевна

Торчинава

Эльвира Сергеевна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники репродукции OXY-center

Куриленок Светлана Александровна

Куриленок

Светлана Александровна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники OXY-center

Кострикова Оксана Юрьевна

Кострикова

Оксана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог, к.м.н., член РАРЧ, клиники репродукции OXY-center

Скобелев Петр Петрович

Скобелев

Петр Петрович

Заведующий уроандрологическим отделением, врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук, клиники репродукции OXY-center

Быстрова (Шедогуб) Ольга Ивановна

Быстрова

(Шедогуб) Ольга Ивановна

Эмбриолог клиники репродукции OXY-center




Стоимость услуг по лечению бесплодия






Медицинская статистика показывает, что пары, которые следовали медицинским указаниям и в итоге успешно смогли зачать ребенка, составляют 41% от общей массы, и этот показатель на 6% выше, чем у супругов, которые не придерживались врачебных предписаний — 35%
Бесплодие у женщин может возникнуть из-за нарушений работы различных систем организма. Лечение данного заболевания проводится в зависимости от причин нарушения правильной работы женской репродуктивной системы.

Отзывы клиентов

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Акции

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!

Статьи для пациентов

Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Анкета пациента