Кисты яичников - это доброкачественные новообразования в яичниках, лечение и удаление которых происходит при помощи оперативного вмешательства.
Операции в нашей клинике проводятся органосберегающим лапароскопическим методом, данный метод сопровождается минимальной травмой брюшной стенки и позволяет максимально атравматично устранить кисту, не повреждая ткани яичника, а также снижается возможность развития спаечного процесса.

Наиболее часто встречающиеся кисты яичника у женщин репродуктивного периода следующих видов:
  • функциональные кисты (киста желтого тела, фолликулярная киста),
  • эндометриоидная киста (эндометриома),
  • тератома (эмбрионально-клеточная киста),
  • параовариальные кисты (околояичниковые).


Виды кист и их лечение:
  • Функциональные кисты образуются чаще всего при нарушении цикла – отсутствии овуляции, или задержке желтого тела. При их малом размере и отсутствии симптомов угрозы разрыва – основное лечение – консервативное (прием противозачаточных препаратов, дюфастона и т.д.).
  • Эндометриома – форма проявления эндометриоза. Оперируется при размерах кисты более 3х см, или при двусторонней локализации кист – то есть, когда поражены оба яичника.
  • Тератома – киста эмбрионального происхождения – возникает при закладке в ткани яичника эмбриональных клеток другой ткани (костная, кожная, волосы, сальные железы и пр.). Несмотря на свое страшное название, является доброкачественной, не является причиной бесплодия, тактика чаще наблюдательная. Показанием к оперативному удалению являются большие размеры кисты, угроза разрыва, уточнение диагноза, а так же ее обнаружение в ходе диагностической лапароскопии.
  • Параовариальные кисты – к ним в основном также применяется наблюдательная тактика, и оперируются они вкупе с диагностической лапароскопией, или при выявлении роста размеров кисты.


Основной особенностью операций при кистах яичника у женщин репродуктивного периода является тактика минимальной травматичности. То есть, минимальной травматизации яичниковой ткани, с целью сберечь овариальный резерв – запас яйцеклеток. В большинстве случаев производится энуклеация кисты – вылущивание ее из яичника с удалением капсулы и ее содержимого.
Нужно отметить, что в яичниках могут образовываться кистомы – истинные опухоли яичника, которые принимают форму кисты. К счастью, они встречаются гораздо реже у женщин репродуктивного возраста. Тактика врача при подозрении на новообразование – это однозначное хирургическое лечение. Дальнейшая тактика ведения уже зависит от характера кистомы, которую определяют при патогистологическом исследовании опухоли.
Комфортный стационар
Комфортный стационар
Врачи-эксперты
Врачи-эксперты
Оборудование Мирового уровня
Оборудование Мирового уровня
Органосберега-ющие методики
Органосберега-ющие методики

Врачи гинекологи-хирурги


Князева Наталья Александровна

Князева

Наталья Александровна

Врач акушер-гинеколог клиники репродукции OXY-center

Хорольский  Вадим Александрович

Хорольский

Вадим Александрович

Врач акушер-гинеколог, высшая категория, кандидат медицинских наук, клиники репродукции OXY-center




Отзывы клиентов

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Акции

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!

Статьи для пациентов

Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Анкета пациента