Сальпингэктомия – это вид хирургического вмешательства, в ходе которого происходит удаление маточной (фаллопиевой) трубы.
Операция проводится лапароскопическим способом, благодаря которому снижается период реабилитации пациента, за счет отсутствия полостных разрезов.
Показания для проведения сальпингоэктомии – анатомические особенности или функциональные нарушения одной или двух маточных труб, которые представляют угрозу для здоровья пациента или являются причиной бесплодия.

Основные причины удаления маточных труб:
  • диагностированная внематочная беременность
  • ненарушенная повторная трубная беременность с одной и той же стороны
  • хронические воспалительные процессы – гидросальпинск (скопление жидкости в маточной трубе), сальпиногоофорит, сактосальпинкс (скопление воспалительного экссудата), пиосальпинкс (скопление гнойного содержимого в трубе)
  • планирование беременности при помощи ЭКО при поставленном диагнозе бесплодие, которое обусловлено наличием хронических воспалительных процессов в области придатков
  • спаечный процесс в органах малого таза при выраженном распространении на придатки.


Стоит отметить, что в случае внематочной беременности при лапароскопии возможно удаление беременности с сохранением маточной трубы, в случае ранней диагностики (малого срока беременности) и отсутствия массивного внутрибрюшного кровотечения. Однако, сохранение полноценной функции трубы после такой операции происходит не всегда, в некоторых случаях сохранить функциональность маточных труб невозможно.
Гидро- сакто- пиосальпинкс представляют собой, по сути, различные этапы развития воспалительного заболевания маточных труб. Образуются в результате поражения фимбрий (ворсинок) трубы воспалительным процессом, закрытия просвета трубы, и накопления жидкости. Нарушается также строение стенки трубы – она истончается, растягивается, повреждается мышечный слой. Труба теряет свою функцию полностью и может служить резервуаром для медленно протекающего инфекционного процесса. В случае, если просвет трубы в сторону матки открыт, то он может перейти и в полость матки и противоположную маточную трубу. Процент наступления беременности в этом случае снижается в два раза, даже при применении ВРТ и программы ЭКО. В этом случае необходимо устранение первопричины перед дальнейшим планированием беременности.

Возможно ли забеременеть после удаления маточных труб?
После удаления маточных труб беременность возможна при помощи ЭКО, в случае удаления только с одной стороны возможность естественного зачатия сохраняется более чем у 50% процентов пациентов.
Многое зависит от состояния здоровья пациентов, сопутствующих заболеваний и нарушений.
Грамотное лечение и своевременное вмешательство – залог успешной беременности.
Врачи-эксперты
Врачи-эксперты
Оборудование Мирового уровня
Оборудование Мирового уровня
Органосберега-ющие методики
Органосберега-ющие методики
Высокая точность
Высокая точность

Врачи гинекологи-хирурги


Князева Наталья Александровна

Князева

Наталья Александровна

Врач акушер-гинеколог клиники репродукции OXY-center

Хорольский  Вадим Александрович

Хорольский

Вадим Александрович

Врач акушер-гинеколог, высшая категория, кандидат медицинских наук, клиники репродукции OXY-center




Отзывы клиентов

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Акции

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!

Статьи для пациентов

Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Анкета пациента