Top.Mail.Ru

Спермограммой называется исследование мужского эякулята для установления фертильности пациента. Данный анализ показан мужчинам при бесплодном браке, то есть выявлении фактора мужского бесплодия, бесплодия по причинам простатита, варикоцеле, инфекционных заболеваний, травм и гормональных патологий, а также при подготовке к протоколам ЭКО, ИКСИ.

При проведении спермограммы эякулят исследуется по следующим факторам:

  • количество;

  • морфология;

  • качество.

Спермограмма устанавливает следующие параметры:

  • подвижность;

  • физические показатели (к ним относится объем, цвет, водородный показатель, степень вязкости и скорость разжижения);

  • количество (удельное содержание половых клеток в 1 мл эякулята и в полном объеме, подвижность сперматозоидов);

  • морфологические показатели (содержание форм с патологией и без таковой);

  • агглютинация и сперматогенезные клетки (их наличие или отсутствие);

  • содержание лейкоцитов и эритроцитов;

  • присутствие слизи;

  • MAR-тест (наличие антиспермальных антител).

Оценка оплодотворяющей способности эякулята невозможна только при анализе отдельных параметров, обязателен учет всех свойств в комплексе, так как даже у отдельно взятого мужчины результаты анализа спермы могут разительно отличаться. В связи с этим Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) установила единые параметры, по которым эякулят считается фертильным. Нормативы были установлены в результате исследования группы полностью здоровых мужчин, способных к оплодотворению, то есть тех, чьи партнерши успешно забеременели.

Если при диагностировании мужского бесплодия выявляются результаты, отклоняющиеся от нормативов, то пациенту нужно в течение 14 дней повторно сдать спермограмму, а затем с полученными результатами обратиться к андрологу, чтобы определить причины имеющихся патологий.

Подготовка к спермограмме

Чтобы получить максимально достоверные результаты спермограммы, пациентам необходимо соблюдать следующие требования за несколько дней до предположительной сдачи анализа:

  • воздержание от половых контактов (включая воздержание и поллюцию) должно составлять - оптимально 2-3 дня, минимум - 1 сутки или не более 5 суток;

  • отказ от приема алкоголя минимум 7 дней

  • отказ от приема медикаментов за исключением назначенных для постоянного применения жизненно необходимых препаратов — их отменять не нужно;

  • исключение перегрева организма, например, в бане, сауне или горячей ванне не менее чем за 7 суток до сдачи анализа;

  • при проведении повторного анализа придерживаться максимально одинаковых временных периодов воздержания для минимальности колебаний полученных результатов теста.

Важно. Эякулят для исследования должен быть получен исключительно методом мастурбации, любая форма полового контакта исключена, использование презерватива недопустимо.

Перед сдачей анализа необходимо помочиться. Затем вымыть руки и половой член мылом, ополоснуть их водой, вытереть одноразовой салфеткой.

Важно собрать ВЕСЬ эякулят. Утрата даже его небольшой части приведёт к искажению результатов анализа. В случае, если часть эякулята утрачена, необходимо сделать пометку в направлении и записаться на повторную сдачу через 3 суток с соблюдением всех указанных выше правил.

Причины патологий в спермограмме:

  • генетически обусловленные (врожденные) заболевания;

  • воздействие токсинов: алкоголь, лекарственные препараты, рентгеновское и радиоактивное излучение;

  • вредное влияние свинцовых и ртутных соединений;

  • хронические формы воспалительных болезней половых органов (простатит, везикулит), например, хламидийного происхождения;

  • варикоцеле;

  • нарушения гормонального фона (обязательны дополнительные исследования уровней ФСГ, ЛГ, тестостерона, пролактина);

  • непроходимость или плохая проходимость семявыводящих протоков.

Интерпретация результатов спермограммы

Интерпретировать полученные результаты анализа может только квалифицированный врач. Результат исследования сам по себе не является диагнозом, и полученные данные недопустимо использовать для самостоятельного диагностирования и лечения. Лечащий врач определяет точный диагноз исходя не только из полученных в результате теста данных, но и других источников (анамнез пациента, результаты иных исследований и так далее), оценивая информацию в комплексе.

Спермограмма
Спермограмма
Врачи-эксперты
Врачи-эксперты
Оборудование Мирового уровня
Оборудование Мирового уровня
Высокая точность
Высокая точность

Специалисты OXY-center


Скобелев Петр Петрович

Скобелев

Петр Петрович

Заведующий уроандрологическим отделением, врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук, клиники репродукции OXY-center

Быстрова (Шедогуб) Ольга Ивановна

Быстрова

(Шедогуб) Ольга Ивановна

Эмбриолог клиники репродукции OXY-center




Врач о диагностике фертильности мужчины и враче уролога-андролога



Отзывы клиентов

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Акции

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!

Статьи для пациентов

Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Анкета пациента