Top.Mail.Ru

Дата публикации: 11.12.2020 14:46:37| 7825| Время прочтения:

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Потому норма ФСГ у женщин является важным параметром состояния здоровья и значение этого показателя является первостепенным при желании пары зачать ребенка с помощью ЭКО. 

Роль гормона ФСГ в женском организме

Дефицит фолликулостимулирующего гормона приводит к прекращению овуляции. На фоне такого сбоя могут развиться различные патологические процессы в женской половой сфере, например, образоваться киста в фолликуле. Исходя из этого, можно сделать вывод, что от уровня ФСГ напрямую зависит способность женщины к рождению ребенка.

Для пациенток, которые готовятся к процедуре ЭКО, в первую очередь определяют значение данного показателя. С учетом этого разрабатывается схема лечения и стимуляции яичников. 

Уровень ФСГ в сыворотке крови женщины отличается в разные фазы менструального цикла. В начале цикла он повышен. В середине, когда происходит овуляция, наблюдаются максимальные показатели фолликулостимулирующего гормона. В этот период лопается фолликул, и яйцеклетка выходит в брюшную полость. После чего отмечается снижение уровня ФСГ.

Почему возникает дефицит ФСГ

Понижен ФСГ может быть при следующих заболеваниях:

  • повышение содержания пролактина;
  • гипофизарный нанизм;
  • болезнь Симмондса;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников (Шихана);
  • расстройства гипоталамус-гипофизарной системы;
  • аменорея (отсутствие или прекращение месячных).

Как нормализовать уровень ФСГ

Если у женщины есть проблемы с зачатием ребенка, и исследование на количество половых гормонов показало снижение уровня ФСГ, необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу. Он назначает комплексное лечение, включающее:

  • медикаментозную терапию;
  • специальную диету;
  • исключить стресс;
  • полноценный сон и отдых;
  • физические нагрузки, соответствующие состоянию здоровья женского организма;

Если рекомендована специальная диета, то из повседневного рациона исключаются жирные кислоты, к которым относятся омега 9, омега 6, омега 3 (жирная рыба, подсолнечное масло, орехи). Также снизить ФГС поможет нормализация веса, который по индексу массы тела должен быть в пределах значения от 18 до 25.

Снизить гормон возможно при помощи медикаментозного лечения, которое должно назначаться врачом эндокринологом, гинекологом и репродуктологом, особенно если планируется беременность. В каждой ситуации лечение назначается индивидуально. Оно может продлиться от одного месяца до трех месяцев.

В тяжелых случаях лечение для снижения ФСГ может продолжаться от 6 месяцев до года. Также врач может провести отмену лекарств на некоторое время для того, чтобы дать организму адаптироваться и провести наблюдение за восстановлением функции яичников.

Если после лечения показатели не изменились или их показания оказались неудовлетворительными, например, качество ооцитов по прежнему не отвечает необходимым требованиям. Лечащий врач может рекомендовать ЭКО с донорскими ооцитами или ЭКО с параллельным использованием донорских ооцитов для получения желанной беременности.

Фолликулостимулирующий гормон играет важную роль в организме женщины на протяжении всей жизни и требует внимательного к себе отношения.

При малейших сомнениях и подозрительных симптомах следует немедленно обратиться к гинекологу для определения уровня гормона ФСГ - сдать соответствующий анализ и получить план лечения.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента